mbn 알토란 나물대전 116회
임성근 건나물 김하진 나물 비빔밥 황금레시피
알토란 임성근 시래기밥 만드는법
말린 시래기 40g을 뜨거운 물에 담가 4~5시간 정도 불린다.
불린 물 그대로 15분간 삶는다.
* 불리지 않고 삶을 경우 시레기가 질겨진다.
불린 시래기는 겉 섬유질을 제거해야 식감이 부드럽다.
4~5cm길이로 자른다.
시래기 밑간하기
시래기에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣고,
된장 1큰술을 넣어 무친다.
된장을 넣으면 시래기 군내를 제거해 준다.
임성근 채수 만드는법
물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다.
물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고버섯은 10분간 더 끓인다.
불을 끄고 그대로 식히면 채소육수가 된다.
육수에 넣은 표고버섯은 버리지 말고 밥에 넣어준다.
냄비에 들기름 반큰술을 두르고 1시간 정도 불린 쌀을 넣는다.
양념에 무친 시래기, 들기름 반 큰술을 두른다.
채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣고, 채수 두 컵 반을 넣는다.
두껑을 덮은 다음 센 불에 끓이다가 밥이 끓기 시작하면
2분 후에 중간 불로 줄여 2분 더 끓인다.
약불로 줄여 10분간 뜸을 들인다.
시래기밥 양념장
진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술,
다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술, 설탕 반큰술
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