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알토란 시래기밥 만들기 임성근 시래기밥 양념장 채소육수 채수 만드는 법

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mbn 알토란 나물대전 116회

임성근 건나물 김하진 나물 비빔밥 황금레시피 



알토란 임성근 시래기밥 만드는법  



 말린 시래기 40g을 뜨거운 물에 담가 4~5시간 정도 불린다.   


불린 물 그대로 15분간 삶는다.  



* 불리지 않고 삶을 경우 시레기가 질겨진다.




   불린 시래기는 겉 섬유질을 제거해야 식감이 부드럽다.


 4~5cm길이로 자른다.     




시래기 밑간하기 


시래기에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣고, 




된장 1큰술을 넣어 무친다.


      된장을 넣으면 시래기 군내를 제거해 준다.




임성근 채수 만드는법


물 1L에 건표고버섯 2개, 다시마 1장을 넣어 끓인다. 


  물이 노랗게 되면 다시마는 건지고 표고버섯은 10분간 더 끓인다.





 불을 끄고 그대로 식히면 채소육수가 된다. 


육수에 넣은 표고버섯은 버리지 말고 밥에 넣어준다.





냄비에 들기름 반큰술을 두르고 1시간 정도 불린 쌀을 넣는다. 


   양념에 무친 시래기,  들기름 반 큰술을 두른다.   



  채수에서 건진 표고를 잘게 썰어 넣고, 채수 두 컵 반을 넣는다. 


두껑을 덮은 다음 센 불에 끓이다가 밥이 끓기 시작하면


 2분 후에 중간 불로 줄여 2분 더 끓인다.


약불로 줄여 10분간 뜸을 들인다.



시래기밥 양념장 


  진간장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 반 작은술,  


다진 홍고추, 다진 쪽파, 깨 반큰술, 설탕 반큰술 



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