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임성근 차돌박이 된장찌개 레시피 알토란차돌박이된장찌개 만드는 법

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mbn 알토란 레시피북 임짱 

소불고기 & 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법


알토란차돌배기된장찌개 황금레시피 




1. 차돌박이 200g은 살코기가 많은 부위로 골라


먹기 좋은 크기로 썬다. 



* 임짱의 팁 


고기가 익으면 줄어들기 때문에 너무 작게 썰지 않는다. 




2. 차돌 된장찌개 만능된장 만들기



된장 종이컵으로 1컵 , 


청국장, 무즙, 멸치가루, 표고버섯가루 소주컵으로 1컵 , 


고춧가루, 청양 고춧가루 각 1큰술





시판 된장 사용시 청국장을 넣지만 


집된장일 경우는 청국장을 넣지 않아도 된다. 




임짱 차돌박이 된장찌게 알짜 비법 


무즙에서 시원한 맛이 나와 따로 육수를 만들지 않아도 된다. 




1. 냄비에 쌀뜨물 5컵을 넣고 끓이다가 


만능 된장양념장 1컵을 넣고 잘 풀어준다. 




2. 손질한 양배추 1/4통을 넣는다. 

 



3. 애호박 썰은것을 넣어준다. 




4. 송송썬 청양고추를 넣고 10분간 끓인다. 




5. 대파, 팽이버섯, 두부 반모를 넣는다. 




6. 재료가 다 익을때쯤 마지막으로 


차돌박이를 넣어준다.



차돌백이는 너무 얇기 때문에 오래 끓이면 질겨진다. 


딱 3분만 끓여주면 맛집 차돌된장찌게 완성!!! 



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