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천기누설열무김치만드는법 대상포진에 좋은 음식 열무김치 풋내 잡는법

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mbn 천기누설 219회에서는 아마란스 다이어트, 전복장아찌와

대상포진 극복에 도움을 준 열무김치담그는법을 소개했습니다.


대상포진 열무 효능 


대상포진을 예방하기 위해서는 신체면역력을 강화하는 것이 중요하다.

면역력 증진에 도움이 되는 필수영양소 비타민C가 풍부한 열무!!! 




비타민C는 열을 가하면 대부분 파괴되기 때문에 

열을 가하지 않는 김치로 만들어 먹는 것이 좋은방법이다.



천기누설열무김치담는법


열무김치 풋내안나게 하는 방법 1- 소금물 



열무 한단 기준, 물 한대접 + 소금 5스푼을 넣고


잘 녹인후 열무를 30분 정도 절여준다.





열무김치 풋내안나게 하는 방법 2 - 감자풀


열무 한단 기준, 감자 2개를 삶는다.

 



삶은 감자를 잘 으깬다. 



물을 넣고 저어준 후 체에 걸러준다.




감자풀은 열무의 풋내를 잡고


발효를 촉진시켜 맛을 좋게 한다. 





감자풀, 고춧가루 5스푼, 깨 1스푼, 까나리앳젓 1스푼, 


마늘, 생강, 고추를 갈아 넣고 양념을 만든다.






소금물에 절인 열무에 양념을 넣는다.


오이와 양파를 곁들여 버무린다. 




밀폐용기에 열무김치를 담고 여름철에는 상온에서 반나절 숙성하면 된다.


김치냉장고로 옮겨 섭취하면 된다. 



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