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기분좋은날고등어추어탕 맛있게끓이는방법 효능 박영란 레시피

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7월 20일 mbc 기분좋은날 콜레스테롤 줄이는법

박영란 교수의 고등어 추어탕 만드는법을 소개했습니다.  


고등어탕 재료 



생고등어 1마리, 집된장 3큰술, 물10컵, 얼갈이 배추 2/3단, 


풋고추 2개, 홍고추 2개 숙주 200g,고사리100g,대파 50g 




1. 고등어는 싱싱한 것을 선택하여 깨끗이 씻은 후 내장을 제거한다. 


뼈 사이에 고여있는 핏물을 제거해야 비린내가 나지 않는다. 




 물 10컵에 집된장 3큰술, 다시마 1조각을 넣고 고등어를 푹 삶는다. 


삶은 고등어는 살만 발라낸다. 




2. 얼갈이배추와 숙주나물은 데쳐서 큼직하게 썬다. 


고사리 불려서 자른다.





3. 고등어 삶은물을 육수로 사용한다. 




4. 양념장 만들기 


된장1T, 국간장1T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T,


참기름2T,후춧가루 약간, 고춧가루 2T, 소금1/2T




5. 얼갈이배추, 숙주나물, 고사리에


양념장을 넣고 밑간한다.




6. 고등어 삶은 물이 끓으면 양념한 채소를 넣고 


발라놓은 고등어살을 넣는다. 



양념장과 들깨가루3T 을 넣고 끓인다. 

 



7. 풋고추 2개, 홍고추 2개, 어슷썬 대파를 넣고 


뭉근하게 끓인다.




취향에 따라 산초 가루틑 곁들여도 좋다. 



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