반응형
mbn 엄지의제왕 180회에서는 홍쌍리 매실명인의
매실청 매실장아찌와 함께 매실고의 효능을 소개했습니다.
* 매실고 만드는법
1. 청매실을 흐르는물에 깨끗이 씻고
꼭지를 제거한다.
2. 매실씨 쉽게 빼는법
절구에 매실을 넣고 찧고어주면
매실씨와 과육을 분리할수 있다.
3. 매실과육을 절구에 찧어 곱게 만든다.
분쇄기나 믹서기 활용 가능
4. 분쇄한 매실 과육은 삼베보자기에서 즙을 낸다.
5. 매실 과즙을 제일 약한 불에서
72시간동안 저어가면서 고아주면
차츰 갈색에서 검은색이 되고
걸쭉하게 점성이 생기면 매실고 완성
* 매실고 먹는법
매실고에 물기가 들어가지 않도록
마른 나무스푼으로 덜어낸다.
매실고 80g정도(반스푼)를 따뜻한 물에 녹여서 한번에 마신다.
매실고는 매실청을 50배 정도 농축시킨 것으로 신맛이 매우 강하다.
매실고 반스푼은 매실청 10잔을 마신것과 비슷한 효과를 내며
처음 먹을때는 물에 희석해서 먹고
익숙해지면 매실고 자체만 먹는것이 더 효과가 좋다.
2016/06/13 - 매실원액 만드는법 차조기 자소엽 매실청 담그는법 건지는 시기
2016/06/08 - 매실만능고추장 매실만능간장 만드는법 이보은 만능 양념장 레시피
2016/05/10 - 홍쌍리 매실된장 만드는법 비율 알토란 맛있는 된장 간장 가르기
반응형
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
키위식초만들기 기분좋은날 빅마마 이혜정 골드키위식초만들기 (0) | 2016.06.20 |
---|---|
알토란임성근조리장 해장라면 레시피 콩나물해장라면 속풀이음식 (0) | 2016.06.20 |
장미꽃차효능 만드는법 천기누설 고혈압 당뇨 장미꽃차 만들기 부작용 (0) | 2016.06.19 |
닭볶음탕 맛있게 만드는 법 임성근 닭볶음탕 닭도리탕 황금레시피 알토란 (0) | 2016.06.15 |
만물상 매실청 만들기 차조기 자소엽 매실청 담그는법 건지는 시기 보관법 (0) | 2016.06.13 |
우메보시 만드는법 먹는법 천기누설 일본식우메보시 만드는법 효능 (0) | 2016.06.13 |
천기누설 소루쟁이 효능 탈모 지루성 두피에 좋은 소리쟁이 샴푸 만들기 (0) | 2016.06.12 |