본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

매실고만들기 효능 엄지의제왕 홍쌍리 매실고 만드는법 매실로 류머티즘 치료

반응형


mbn 엄지의제왕 180회에서는 홍쌍리 매실명인의

매실청 매실장아찌와 함께 매실고의 효능을 소개했습니다.

* 매실고 만드는법

1. 청매실을 흐르는물에 깨끗이 씻고

꼭지를 제거한다. 



2. 매실씨 쉽게 빼는법

절구에 매실을 넣고 찧고어주면

매실씨와 과육을 분리할수 있다. 

3. 매실과육을 절구에 찧어 곱게 만든다.

분쇄기나 믹서기 활용 가능 

4. 분쇄한 매실 과육은 삼베보자기에서 즙을 낸다.

5. 매실 과즙을 제일 약한 불에서 

72시간동안 저어가면서 고아주면 

차츰 갈색에서 검은색이 되고 

걸쭉하게 점성이 생기면 매실고 완성

* 매실고 먹는법

매실고에 물기가 들어가지 않도록 

마른 나무스푼으로 덜어낸다. 

매실고 80g정도(반스푼)를 따뜻한 물에 녹여서 한번에 마신다.

매실고는 매실청을 50배 정도 농축시킨 것으로 신맛이 매우 강하다.

매실고 반스푼은 매실청 10잔을 마신것과 비슷한 효과를 내며

처음 먹을때는 물에 희석해서 먹고

익숙해지면 매실고 자체만 먹는것이 더 효과가 좋다.



2016/06/13 - 매실원액 만드는법 차조기 자소엽 매실청 담그는법 건지는 시기


2016/06/08 - 매실만능고추장 매실만능간장 만드는법 이보은 만능 양념장 레시피


2016/05/10 - 홍쌍리 매실된장 만드는법 비율 알토란 맛있는 된장 간장 가르기


반응형