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만물상 매실청 만들기 차조기 자소엽 매실청 담그는법 건지는 시기 보관법

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살림9단의 만물상 144회에서는 6월의 김장!! 

매실청 실패하지 않고 담그는법을 소개했습니다.

* 매실액기스 담는법 재료

청매실 5kg, 생 차조기(자소엽) 500g, 

갈색설탕 2.5kg, 백설탕 2.5kg




1. 청매실은 흠집이 없고 씨를 깨물어보아 

깨지지 않고 단단하게 여문것으로 고른다.

흐르는 물에 씻고 꼭지를 따준다.

햇볕에 말리면 소독효과가 있고

발효전에 부패하는걸 막아준다. 

3. 소독한 병에 매실을 먼저 담고

흰 설탕과 갈색 설탕을 같은양 넣는다.

매실 5kg기준으로 

생차조기는 500g, 말린차조기는 50g준비한다.

3. 설탕 위에 차조기(자소엽)을 켜켜이 쌓아준다.

4. 매실-설탕-차조기 순으로

번갈아 가면서 넣어준다.

5. 맨 위는 생차조기로 덮어주고

남은 설탕을 부어준다.

*매실청 보관방법 숙성기간

매실 항아리 입구를 한지로 덮고

고무줄로 고정후 그늘진곳에 보관한다.

3일~1주일은 설탕이 녹을때까지 저어준다.

3개월 (100일) 후 매실 건지를 꺼내고

매실액을 따로 담아 1년 발효 숙성하면 된다.



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