본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

우메보시 만드는법 먹는법 천기누설 일본식우메보시 만드는법 효능

반응형


mbn 천기누설 108회 내몸을 살리는 초록열매에서는

일몬식 매실절임 우매보시 만들기를 소개했습니다.

우메보시 (우매보시)의 효능 

우메보시는 매실을 소금에 절여서 말린 음식으로 

일본에서는 3년 넘은 우메보시는 약으로 쓰일정도이다. 

식중독 균을 억제하고, 해독작용,

혈액의 흐름을 원활하게 한다.


* 우매보시 만드는법

차조기(자소엽) 효능 

붉은 깻잎으로 불리는 차조기는

해독, 살균작용이 뛰어나 

한방에서 약재로 쓰인다.

1. 차조기는 세척후 잎만 따서 둔다.  

2. 굵은 소금(천일염)을 뿌린후

박박 문질러 손질한다. 

3. 청매실은 겉에 상처가 나지 않도록

살살 문질러 세척하고

굵은 소금을 뿌려 절인다.

주의할점 

차조기와 매실을 따로 절인다. 

4. 항아리에 수분이 빠진매실과 차조기를 켜켜이 넣어 숙성한다.

우메보시 먹는방법 

한달 후 절인 매실을 건지고 그냥 먹거나

매실 식초에 담가서 촉촉하게 먹으면 된다.

* 우메보시 부작용 섭취시 주의할점 

우메보시는 알칼리성 식품으로 항산화 효과가 뛰어나다.

다만, 혈압이 높거나 신장 기능이 떨어지는 사람은 과도하게 먹지 말아야 한다. 



2016/06/11 - 엄지의제왕 장디톡스 끈끈이샐러드 배추밥 만드는법 


2016/06/12 - 소루쟁이효능 탈모 지루성 두피에 좋은 소루쟁이삼푸 만들기


2016/05/30 - 매실장아찌 담는법 기분좋은날 아삭한 매실 고추장장아찌


반응형