본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상 김혜정 무청돼지고기찜 살림구단 만물상 무청시래기돼지갈비찜 레시피

반응형



살림9단 만물상 유귀열 가을 가을깍뚜기 고수 비법

이보은무우짱아찌 무짠지무침 코다리무조림 263회    



최불암 인정 !!  복길이엄마 김혜정 


무청 시래기 돼지고기찜 만드는법







 1. 삶은 무청 800g은 8cm길이로 썰고, 


 양파는 채썰고, 대파는 어슷썬다.   







  2.  냄비에 무청을 넣고 


 들기름 2큰술, 간장 1큰술을 넣어 밑간한다.


  물  2컵을 부어준다.  


  뚜껑 덮어 10분간 끓인다.   



쓴맛이 빠진 무청은 건져 놓는다. 










돼지갈비 핏물빼는시간



   3.  돼지갈비가 잠길 정도로 물을 붓는다.  


  설탕 1큰술, 소주 1컵을 넣고,  


 30분간 담가 두면 핏물이 빠진다.



핏물뺀 돼지갈비는 깨끗한 물에 헹궈 놓는다.








양념장 만드는법



4. 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술,   


다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술,   


참기름 1큰술, 맛술 3큰술,   


액젓 3큰술을 섞는다.









 5. 바닥이 넓은 팬에 무청을 깔아준다.








시레기 위에 돼지갈비를 넣고, 


 양념장을 넣는다. 



물 3컵을 부어준다.  


 밤과 대추를 넣고 뚜껑을 닫는다. 



 중불에서 10~15분 끓인다.   








6. 채썬 양파, 어슷썬 대파를 넣는다.











국물을 끼얹어가며 자작하게 졸이면 


김혜정표 무청 시레기 돼지고기찜 완성!!   







반응형