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8월 12일 mbn 알토란 임성근 불낙볶음 불맛나는 낚지뽁음

김하진 돼지고기 알감자조림 만능 맛조림장 190회 



봉준호 셰프 마늘 닭볶음탕 맛있게 만드는법  



볶음탕용 닭고기 1kg, 감자 2개, 당근 반 개, 


양파 1개,  청양고추 3개, 불린 당면 120g, 마늘, 양념장 






   1. 볶음탕용 닭 1kg은 기름을 제거하고,   


닭다리는 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 내준다.  



* 칼집을 내면 익는 속도를 맞출 수 있다. 





2. 손질한 닭에 소금 1 큰 술,  설탕 1 큰 술을 뿌린다.  


골고루  버무린 후 20분 동안 재운다   



 재운 닭은 물에 3~4번 정도 헹군다.  


 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다. 








알짜비법 - 닭을 마늘기름에 볶아라 



   3. 달군 팬에 식용유 3 큰술을 두른다. 


편으로 썬 마늘 8쪽을 넣고, 


 센 불에서 1분 정도 볶은 다음  마늘을 건진다.   





4. 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶아준다. 


볶은 닭은 체에 걸러 기름을 뺀다 








  5. 진간장 2 큰 술, 액젓 1 큰 술, 


다진 생강 1 작은 술,  청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 


고추장 1 작은 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술,  


후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념을 만든다.





6. 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 


 삼계탕 용 한약재 팩을 넣고, 


 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄인다. 


 15분간 끓여 육수를 만든다. 





 7. 냄비에 볶아 놓은 닭고기와 양념장을 넣는다. 


육수 4컵, 





깍둑 썬 감자 2개, 깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다. 


 센 불에서 끓이다가 끓어오르면


 중 불로 줄여 10분 간 끓인다   








8. 깍둑 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개,  


불린 당면 120g을 넣고, 


 중 불에서 5분간 더 끓인다 




굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다. 





얇게 썬 대파 1대를 올여 마무리한다. 





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