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mbn 알토란 125회 임성근 누룽지백숙

김하진 소고기떡갈비 만드는 법 


이세희 셰프 들깨버섯탕 만드는 법 



1. 애느타리버섯 150g의 밑동을 제거한다. 


한 두 가닥 씩 찢어놓는다  




  2. 표고버섯 4개의 기둥을 제거한다. (기둥은 육수에 활용) 


2~3cm 두께로 도톰하게 썬다   



 3. 새송이버섯 1개는 반으로 자르고 2~3cm 두께로 썬다  



  4. 육수 만드는법 


냄비에 물 1.2L를 넣고, 다시마 15g, 


내장을 제거한 국물용 멸치 20g을 넣는다   


중간 불에서 10분간 끓인 후 다시마를 건진다  


약한 불로 20분 간 더 끓이다가 멸치를 건져낸다. 




 5. 황태 80g을 3cm 크기로 자르고 날카로운 끝 부분을 잘라낸다   




   6. 팬에 들기름 3큰술을 두른다  


 다진 마늘 1작은술을 넣는다  





  7. 달군 팬에 황태를 넣고 중간 불에서 2분간 볶는다  




8. 볶은 황태를 육수에 넣는다   


찬물에 10분간 불린 조랭이떡을 육수에 넣고,  


약한 불에서 2분 정도 익힌다   




 9. 끓는 육수에 새송이버섯을 먼저 넣고,  


표고버섯 , 애느타리버섯 순으로 넣는다. 


센불에 한 소끔 끓인 후 약한 불로 줄인다  





  10. 거피 들깻가루 6큰술을 넣는다   


국간장 3큰술, 소금 한꼬집으로 간 하고 뚜껑은 열고 3분간 더 끓여준다  


송송 썬 대파잎을 넣고 불을 끈 후 들기름 1큰술을 넣어주면 완성!! 



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