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mbn 알토란 124회 초여름김치

유정임 반반 오이소박이 김치 김하진 열무김치


임짱 보쌈 무우김치 만들기



1. 깨끗하게 씻은 무우 2개 (중간크기) 는 


껍질채 0.7cm 두께로 도톰하게 채를 썬다. 



  2. 채썬 무에 소금 3큰술, 물엿1컵을 넣고 


 20분~30분에 한번씩 뒤적인다. 


약 2시간 정도 절인다.       





  3. 절여진 무는 면포에 걸러 물을 뺀 후 완전히 물기를 짠다.    



   4. 절인 무에 고춧가루 100g중 일부를 넣고 먼저 버무려 색을 입혀준다.       




   5. 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 50g을 넣는다.  



 6. 까나리 액젓 3큰술, 



매실 원액 70g을 넣고 버무린다.      




  7. 남은 고춧가루를 넣고 버무리다가 


 썰어놓은 쪽파, 홍갓, 미나리, 배를 넣고 


풋내가 나지 않게 살짝만 버무린다.

   

  




먹기 직전에 참기름 2큰술, 통깨를 뿌린다. 



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