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천기누설 토란들깨탕 끓이는법 토란아린맛 없애는 방법

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mbn 천기누설 223회 환절기 보약 뿌리와껍질

들깨토란탕 끓이는법


환절기 고혈압 들깨토란탕 효능 


‘땅 속 달걀’로 불리는 토란에는 칼륨 성분이 풍부해 


체내 나트륨 배설을 도와 혈압을 낮추는 데 효과적이다. 



또한 식이섬유가 풍부해 혈액 내 노폐물 제거와 


고혈압 예방에 매우 효과적인 식재료이다.



토란 아린맛 제거법


토란은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내고 



토란이 잠길 정도로 쌀뜨물을 넣어준다. 


쌀뜨물을 넣어주면 아린맛 없애기에 효과적이다.




센불에서 3분 정도 끓여준다. 



무, 대파, 말린양파껍질, 다시마, 브로콜리, 마늘, 파뿌리를 넣고 



중불에서 30분 정도 끓여 채소육수를 만든다. 



쇠고기 200g을 썰어서 먼저 볶는다. 


삶은 토란 30개를 넣고 채소 육수를 부어준다.



다진 마늘, 파를 넣고 한번 더 끓인다. 



마지막에 들깨가루를 넣어준다. 



* 토란 부작용 섭취시 주의할점 


토란과 토란대에는 옥살산칼슘이라는 성분이 있어서 


먹으면 혀가 저린 느낌이 들 수 있고, 심할 경우 일시적으로 마비될 수 있다. 


토란을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 요리하는 것이 중요하다. 


4cm 되는 토란을 하루 10개 이하로 섭취하는 것이 좋다.



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