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양배추심피클 만들기 천기누설 양배추 동치미 심지 피클 담그는법

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답답한 속을 다스리는 천연 소화제


양배추 효능 


양배추는 고대 그리스, 로마시대부터 즐겨먹었다는 기록이 전해진다.


그리스의 철학자 피타고라스는 ‘양배추는 인간을 밝고 


원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라고 극찬했다.



양배추에는 위 점막의 회복을 촉진하는 비타민U, 


궤양으로 인한 출혈을 막아주는 비타민K가 풍부해 


위점막을 강화시키고 재생력을 높여준다. 



또 소화에 좋은 디아스타제, 펩신 등 각종 효소 풍부할 뿐 아니라 


음식물과 노폐물 분해를 도와 정화 작용을 하는 미네랄이 풍부해 


위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암 등 위 관련 질환을 예방하고 치료한다.



위장건강에 좋은 양배추 요리법 


양배추 동치미, 양배추 심 피클, 양배추 주스 



양배추 심 부분과 겉껍질은 딱딱한 식감때문에 잘 먹지 않는데,


양배추 영양의 집결지라 불릴만큼 좋은 성분이 많기 때문에


버리지 않고 활용하는것이 좋다. 



* 양배추 동치미 


양배추 1/2통, 파프리카 3개, 양파 2개


적양파 2개, 마늘 2줌, 소금, 매실청, 찹쌀풀



양배추는 식초물에 세척한고


먹기 좋은 크기로 자른다.


양파와 파프리카도 잘라준다.



손질한 채소를 큰 대야에 담고 


찹쌀풀을 넣어 준다.



양념으로 양파 1개와 마늘 2줌을 믹서에 넣고 갈아준다.



찹쌀풀 넣은 양배추에 곱게 간 마늘, 양파를 넣는다.



소금 2스푼으로 간을 하고 물을 넣어 국물을 만든다.

 


매실청 (또는 올리고당) 넣어준다.


실온에서 하루 숙성후 김치냉장고에 보관한다.


* 양배추 심 피클 만드는방법


양배추의 딱딱한 심을 얇게 자른뒤 


설탕, 식초, 소금을 넣어 만든 절임물을 준비한다.


유리병에 양배추를 담고 끓인 절임물을 부어주고 


냉장고에서 30분 숙성한다.


올리브오일 1스푼과 버무리면 피클 완성! 



* 양배추 쥬스 만드는법


양배추 심, 요거트, 오렌지, 견과류를 넣고 믹서에 갈아준다.


식이섬유가 위장 건강에 도움을 주고 


산성인 오렌지가 알칼리인 양배추와 영양궁합이 잘 맞는다.


또 견과류가 양배추 비타민U 흡수율을 도와준다.



* 양배추 부작용 주의할점


양배추는 1일 권장량은 210g으로 


하루에 양배추 1/4통 정도 섭취하는 것이 적당하다. 


평소 위장이 예민하거나 설사를 자주 한다면 


과다 섭취했을 때 오히려 위장을 상하게 만들 수 있다



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