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발아현미 만드는법 효능 만물상 발아현미가루 만들기 파는곳

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살림9단의 만물상 

집에서 발아현미 만들기 


* 발아현미의 효능 


현미는 도정하지 않고 탈곡만 해 껍질을 벗긴 쌀로 


쌀눈과 쌀겨 바깥 부분이 붙어 있다.


현미를 물에 불리면 싹이 터서 발아현미가 되는데 


단백질과 칼슘 비타민이 2배 이상 증가하고




고혈압과 당뇨에 유익한 '가바 성분'이 약 3배 이상 많아진다. 


또 현미에 있는 식이섬유들이 장내 미생물을 좋게 만들어 


류머티즘 관절염이나 당뇨, 만성 염증성 질환개선에 도움을 준다.




발아현미 만들기 


1. 삼베 주머니에 현미를 넣고 


8~10시간 물에 담가 놓는다.




2. 물을 하루에 2~3번 갈아 주면서 


2~3일 정도 키운다.



* 주의할점


수도물에는 약품 성분이 있어서 발아에 지장을 줄 수 있다.


생수, 지하수 등 자연수를 이용한다. 




2~3일 정도 지나면 현미에서 싹이 나오기 시작한다. 



어느 정도 싹을 틔우면 선풍기 또는 


그늘에서 말려준다.




1mm정도 자랐을때 영양성분이 좋으며


5mm정도 자란 발아현미는 항산화 능력이 뛰어나다.




발아 현미를 후라이팬에서 덖어준 다음 


분쇄기에 넣고 갈면 발아현미 가루 완성!!


발아현미를 가루로 만들면 오래 보관이 가능하고 


건강쥬스나 음식에 조미료로 활용가능하다. 



천기누설 발아현미주스 만드는법


믹서에 발아현미 1 : 다시마물 3 비율로 넣고 갈아준다.


1주일 동안 아침, 점심, 저녁 하루 3번 식전에 섭취한다. 



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