mbn 알토란 임성근 버섯매운탕
임짱 매운 만능양념장 만드는법
1. 임성근 만능 육수 만들기
물 1.5리터에 무 1/4개를 두툼하게 썰어 넣고,
양파 반 개를 2등분으로 잘라 넣는다.
다시마 3장, 물에 씻은 북어포 한줌,
머리와 내장을 제거한 멸치 10마리를
프라이팬에 1분간 볶은 다음 넣어준다.
15분 가량 끓여 육수를 만들고
건더기를 거른다.
육수를 만들때 썼던 북어는 건져서 사용해도 된다.
2. 생선매운탕, 매운 버섯전골 등
매운 국물요리 제대로 맛내는
임짱의 만능양념장 만드는법
후추 1꼬집,
다진 마늘 1큰술,
소금 2큰술,
고추장 1큰술,
고춧가루 반 컵,
간 마른고추 반 컵,
* 임짱의 팁
마른 고추를 물에 2~3번 헹군 후
10분간 물에 불렸다가 믹서에 갈아준다.
육수 2국자를 넣고 잘 섞어주면
매운 양념장 완성!!
3. 새송이버섯 3송이, 양송이버섯 6송이, 팽이버섯 1단,
느타리버섯 1단(100그램), 표고버섯 4송이는 적당한 크기로 손질하고
전골냄비에 버섯을 보기 좋게 담는다.
4. 돌미나리 1단, 대파 1개의 뿌리,
배추 잎사귀 4~5장을 먹기 좋게 손질해 담는다.
5. 북어 육수 1리터에 양념장을 절반 정도 풀고
6. 재료를 담은 냄비에 양념을 갠 육수를 부어준다.
버섯매운탕이 끓으면
쑥갓 , 청고추 1개, 홍고추 1개를 넣는다.
7. 불고기용 소고기 목살 300그램은 먹기 좋게 썰고
양념은 하지 않는다.
버섯매운탕이 끓으면 고기를 한점씩 넣어 익혀 먹는다.
처음부터 소고기를 넣으면 질겨지고 맛이 빠진다.
재료가 준비되면 끓여가면서 샤브샤브처럼 살짝 익혀 먹는다.
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