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알토란 우엉청 만들기 이종임 레시피 알토란228회우엉청

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mbn 알토란 김하진 시레기뽁음 고등어졸임 

임성근계란찜 반숙달걀 이종님 과일식초 228회 




조림, 찜 모든 간장요리에 활용만점 



알토란 이종임 우엉청 만드는법 




  우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕600g,  


청주1컵, 우엉채수 1컵, 식초 , 소금 








1. 우엉 300g을 준비해 


껍질에 소금을 비벼가며 씻어준다. 



 물 500g, 식초 4 큰 술을 섞는다. 


식촛물에 씻은 우엉을 5분 정도 담가 놓는다 








 2. 필러로 우엉의 껍질과 속을 얇게 벗기고, 


 잘게 썰어준다. 






3. 냄비에 우엉 자투리와 물 3컵을 넣는다.  


센불에서 10분간 끓여 우엉채수를 만든다. 







4. 잘게 썬 우엉 300g에 


흑설탕 300g을 넣는다  


흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주물러 준다. 








5. 생강채 50g을 넣고 섞어준다. 









6.  냄비에 흑설탕 300g,   


청주 1컵,  


우엉 채수 1컵을 넣고, 



중불에서 10분 끓여 흑설탕 시럽을 만든다. 








7.   차갑게 식혀 놓은 흑설탕 시럽은 


우엉에 넣고 섞어준다. 







8. 소독한 유리병에 우엉청을 담아준다. 









서늘한 곳 또는 냉장고에서 


3주 숙성하면 완성!! 





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