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임성근무쌈 토니오달래장 우엉밥 219회 




알토란 임성근등뼈찜 레시피 



돼지 등뼈 2kg, 


감자 1개, 당근 반 개, 양파 1개,  새송이버섯, 청양고추, 홍고추 , 



진간장, 흑설탕, 황물엿, 청주, 맛술, 후춧가루, 춘장 , 굴소스 






1. 생 등뼈 2kg은  물에 15분 담가 씻는다. 



* 냉동 등뼈일 경우 


하루 정도 핏물을 빼고, 


 끓는 물에 10분 데친다.   









 2. 끓는 물에 등뼈를 넣는다  


소주 반 컵, 통후추 1 작은 술,  


소금 1 큰 술을 넣는다  



물이 끓기 시작하면 1시간 30분 삶는다. 








3. 불을 끄고 10분 뜸을 들인다 








4. 냄비에 물 4컵, 진간장 반 컵,   


흑설탕 반 컵, 황물엿 반 컵,   


청주 1컵, 맛술 1컵,   


후춧가루 1 큰 술, 


춘장 2 큰 술, 굴소스 2 큰 술을 넣는다









5. 육수 팩에 채썬 양파 1개,   


 생강 5알은 편으로 썰어 넣는다. 


 사과 1개를 썰어 넣고, 


감초 5조각, 대파 2대를 잘라 넣는다  







6. 육수 팩을 양념장에 넣고 같이 끓인다 



끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 끓인다. 






 7.  양념장에 삶은 등뼈를 넣고  


센 불에 5분 끓인다  







8.  감자 1개,   당근 1/2 개를 썰어 넣는다. 








9.  양파 1개 , 새송이버섯 2개를 썰어 넣는다. 


 청양고추 5개,  홍고추 2개를 어슷썰어 넣는다 








10. 넓은 그릇에 불린 당면을 깔아 준다. 


그 위에 등뼈찜을 올린다. 





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