mbn 알토란 2017 김장김치 완전정복 152회
유정임 약이되는 배추김치 임성근 북어 쪽파김치
김하진 김장 깍뚜기 굴깍두기 맛있게 담그는법
무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g,
부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지, 양념
1. 무우 3개는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻는다.
3cm 두께로 큼직하게 썬 다음 2cmx3cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 깍둑 썬 무우에 천일염 120g을 무에 뿌려 30분간 절인다.
3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고,
쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거하고 3cm 길이로 썬다.
부추 90g과 갓 120g을 3cm 길이로 썬다
무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다
* 무청은 비타민C 영양이 풍부하고
식감, 맛이 좋아진다.
4. 절여놓은 무에 고운 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
굵은 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
간 양파 240g, 멸치 액젓 120g,
다진 새우젓 10 큰 술,
다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
5. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 모두 넣는다.
풋내가 나지 않게 양념에 살살 버무린다.
설탕 100g을 넣고 버무린다.
* 설탕은 깍두기 발효를 도와주고
시원한 국물맛을 내준다.
6. 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에는 굴 400g을 넣고 버무린다.
다른 절반의 깍두기에는 소금 1 큰 술을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 각각의 깍두기 위를 덮어준다.
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