mbn 알토란 전라도 김장김치 황금레시피
포기김치 명인 유정임 고수의 비법
김장김치 맛있게 담는법
김장10포기 양념 비율 절임배추 30kg 양념
절인 배추 10포기 (30kg) 무 3개, 고춧가루 850g,
양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g,
건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g,
생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g
20포기는 곱하기 2, 30포기는 곱하기 3배수 하면 됩니다.
김장김치 10포기 양념 비율
1. 무 3개를 약 2~3mm 두께로 얇게 채 썬다.
무채에 고춧가루 10컵 (850g)을 넣어 잘 버무린다
2. 건고추 10개 (150g)를 가위로 자른다.
육수에 20분 정도 불린다.
불린고추 (육수포함)를 믹서에 갈아 물고추를 만든다.
* 김장김치 육수만드는법
2017/09/24 - 유정임 만능김치육수 만드는법 김장김치육수 내는법 재료
3. 만능 김치육수 3리터에 찹쌀 2컵 (300g)을 넣고
찹쌀풀을 쑨다.
풀국은 식혀 놓는다.
4. 고춧물을 들인 무채에 물고추 간 것 1컵 반 (210g)을 넣는다.
찹쌀풀 9컵 (1.5kg)을 넣는다
새우젓 1컵 반 (310g), 멸치액젓 1컵 (240g),
생새우 2컵 (300g)를 넣는다.
새우젓과 생새우는 손으로 비벼 넣는다
다진 마늘 2컵 반 (360g),
다진 생강 6큰술(130g) ,
천일염 1꼬집, 설탕 4큰술 (60g)을 넣고
잘 버무린다.
5. 채썬 양파 1개를 넣고 살살 버무린다.
3~4cm 길이로 썬 쪽파 1줌을 넣는다.
대파 2뿌리 어슷하게 썰어 넣는다.
홍갓 한 줌 3~4cm 길이로 잘라 넣고 버무린다.
6. 12시간 절인 배추는 씻어서 물기를 제거한다.
두꺼운 줄기 부분을 중심으로 김치소를 켜켜이 바른다.
이파리 부분에는 손에 묻은 양념만 살짝 바르고 겉잎으로 잘 감싼다.
2~3일 상온 보관후 냉장보관하면 전라도 김장김치 완성!!
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