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살림 9단의 만물상달래주꾸미장
대박 반찬가게 선미자 고추장돼지불고기 제육볶음
봄철 입맛 제대로 살리는 백화점 3월 인기 밑반찬
달래 쭈꾸미장 만들기 비법
주꾸미 1kg, 달래 200g 만능간장 비율
냄비에 진간장 4컵, 물 4컵,
설탕 1컵, 청주 1컵, 물엿 1/2컵을 넣는다.
깻잎 30장, 편으로 썬 마늘과 생강,
청양고추, 통후추 1큰술을 넣는다.
센 불에서 끓이후 끓기 시작하면 중불로 낮춘다.
15분 정도 두었다가 약불로 5분 더 끓인다.
불을 끄고 사과 1/2개, 레몬 1/2개를 썰어 넣고
하루 숙성시킨 후 체에 거르면 만능 해물간장 완성!!
밀폐용기에 담아 냉장보관시 3개월 정도 가능!!
달래쭈꾸미장 만드는법
생강술을 넣는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 살짝만 데친다.
오래 데치면 질겨질 수 있다.
찬물에 헹군 주꾸미는 간이 잘 배일 수 있도록
뚫린 부분의 아래쪽 다리를 잘라 부채꼴로 펴준다.
달래의 끝 부분을 가지런히 정리하고
홍고추를 넣고 매듭을 지어 말아준다.
주꾸미 위에 달래를 얹어주고 만능 해물 간장을 부어준다.
3시간 정도 숙성하면 미자언니네 쭈꾸미장 완성!!
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