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알토란 이연복 짬뽕국물 만드는법 초간단 오징어짬뽕 국물 만들기 황금레시피

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mbn 알토란 111회 레시피

임성근 마 강낭콩 잡곡밥 , 김하진 굴 영양밥 


이연복의 달걀볶음밥 중국집 짬뽕국물 만들기  



1. 달군 팬에 식용유 한 큰술을 넣고 삼겹살 (반 줄)을 


노릇노릇해 질 때까지 볶는다.


* 구워먹고 남은 삼겹살을 이용하면 고소한 맛이 난다.


담백한 앞다리살을 넣어주어도 좋다



2. 삼겹살에 파와 으깬 마늘을 넣고 30초간 볶는다 



3. 태국 고추 2개 (또는 청양고추)를 손으로 잘게 부숴 넣는다. 


* 태국고추(쥐똥고추)는 깔끔하게 매운 맛을 낸다.



4. 간장 한 큰술을 팬에 둘러 불맛을 낸다. 




5. 알배추 2잎, 양파 반개, 청경채 1포기, 표고버섯 2개를 넣고 볶는다.



6. 채소를 30초 정도 볶다가 고춧가루 한 큰술을 넣고 더 볶는다 



7. 물 500ml를 넣고 끓이다가 치킨 스톡 반 큰술을 넣는다 


* 치킨스톡을 넣으면 닭육수를 내는 번거로움이 없어진다.

 


8. 소금 한 꼬집, 굴소스 반 큰술을 넣는다



 9. 국물이 끓으면 바지락 5알, 오징어 몸통 절반, 새우 5마리를 넣는다.



10. 불린 목이버섯 6쪽을 넣고 더 끓여주면


달걀볶음밥과 환상궁합 얼큰한 짬뽕 국물 완성!!! 



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