12월 18일 mbn 알토란 111회
임성근의 잡곡밥 & 봄동 겉절이
임성근 잡곡밥 만드는 법 재료
멥쌀 2컵, 찹쌀 1컵, 발아현미 소주컵 1컵,
귀리 소주컵 1컵, 강낭콩 소주컵 1컵, 마 30g, 소금 1작은 술
1. 임짱의 잡곡밥 황금비율
멥쌀 종이컵 2컵, 찹쌀 종이컵 1컵,
귀리 소주컵 1컵, 발아현미 소주컵 1컵을 준비한다.
강낭콩은 4시간 동안 불려 준비한다.
2. 강낭콩을 제외한 나머지 곡물들을 살살 주물러 씻는다.
* 첫물은 불순물을 제거하기 위해 빨리 버린다.
씻은 쌀과 잡곡은 약 40분간 불린다.
3. 냄비에 불린 잡곡과 강낭콩을 넣는다
4. 마는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자른다
5. 냄비에 종이컵 기준 3컵의 물을 넣는다
소금 1작은술을 넣는다
팔팔 끓어오르기 시작하면 중불로 줄여 10~15분 동안 끓인다
6. 밥물이 자작하게 사라지면 약한 불로 10분정도 뜸을 들이면
잡곡밥 완성 !!
* 임성근 봄동 겉절이 레시피
밑동을 제거한 봄동은 한입 크기로 먹기 좋게 썰고,
찬물에 3~4번 깨끗이 씻어 물기를 제거한다 달래 1단을 8등분해서 자른다
겉절이 양념장
중간 고춧가루 3큰술, 멸치 액젓 1큰술, 매실청 1큰술,
설탕 반 큰술, 간 마늘 1/3 큰술, 소금 1/3 큰술, 물엿 1큰술
준비된 양념장을 모두 넣어 무친다
2016/03/01 - 알토란 봄동 겉절이 황금레시피 강순의봄동연근김치 만드는법
2016/10/30 - 알토란 이연복 굴 새우 완자탕면 만드는 법 중국식 새우완자탕
2016/12/06 - 알토란 김하진 동지 팥죽 끓이는법 팥죽 새알심 만들기 레시피
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
달래무침 만드는 법 기분 좋은 날 전진주레시피 달맞이꽃종자유 달래 무침 양념 (0) | 2016.12.21 |
---|---|
알토란 이연복 짬뽕국물 만드는법 초간단 오징어짬뽕 국물 만들기 황금레시피 (0) | 2016.12.20 |
만물상 무수분요리 배추찜 레시피 된장 통 배추찜 소스 만드는법 (0) | 2016.12.19 |
천기누설 아몬드 하루 섭취량 골다공증에 좋은 음식 아몬드 우유 만드는법 (0) | 2016.12.18 |
만물상 이지희 새우튀김 살림 9단의 만물상 초간단 새우튀김 만드는 방법 (0) | 2016.12.17 |
천기누설 생들기름 효능 먹는법 생 들기름 고구마 셰이크 만드는법 (0) | 2016.12.16 |
대파닭개장 만드는법 기분 좋은 날 전진주레시피 대파 닭계장 양념장 (0) | 2016.12.16 |