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만물상 시래기장아찌 만드는법 살림 9단의 만물상 시래기 요리

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살림 9단의 만물상 시래기장아찌


양구 시래기 김춘금 



1. 생 시래기를 씻은 후 


물기를 말린다. 



2. 간장을 붓고 7일 정도 숙성한다. 




이때 간장의 양은


생 시래기가 잠길 정도로 붓는다.




3. 일주일 후 시래기에서 물이 나오면 냄비에 따라준다. 


매실청을 넣고 다시 끓인다. 


단맛을 좋아하면 매실청 양을 늘린다.  



청주를 한 컵 넣으면 방부제 효과가 있다. 



4. 다시 끓인 장아찌 국물을 


시레기에 부어 주면 완성!!



끓인 후 부으면 바로 먹어도 된다. 



시래기 장아찌 오래 두고 먹는법 


장아찌물을 식혀서 부어준다. 



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