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살림 9단의 만물상 시래기장아찌
양구 시래기 김춘금
1. 생 시래기를 씻은 후
물기를 말린다.
2. 간장을 붓고 7일 정도 숙성한다.
이때 간장의 양은
생 시래기가 잠길 정도로 붓는다.
3. 일주일 후 시래기에서 물이 나오면 냄비에 따라준다.
매실청을 넣고 다시 끓인다.
단맛을 좋아하면 매실청 양을 늘린다.
청주를 한 컵 넣으면 방부제 효과가 있다.
4. 다시 끓인 장아찌 국물을
시레기에 부어 주면 완성!!
끓인 후 부으면 바로 먹어도 된다.
시래기 장아찌 오래 두고 먹는법
장아찌물을 식혀서 부어준다.
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