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mbn 알토란 레시피북 

임성근갈치무조림 만능양념장 만드는법 


임짱 표 만능조림장만 만들어 두면 


갈치, 고등어, 병어 등 생선조림이 15분 완성!!! 


 


냄비에 무를 3cm 두께로 두껍게 썰어 넣는다. 



갈치조림 양념장만드는법


진간장 2컵 





맛술 1컵 





청주 반 컵 




다진 마늘 반 컵 





설탕 4큰술



가을 무를 넣을 경우 설탕의 양을 줄인다. 





생강 1큰술, 




후추 1작은술 




고추 기름 3큰술 



고추기름을 넣으면 무조림이 부드러워진다. 


 


고추가루 1컵 




물 1.5리터 




물엿 2컵을 넣는다. 



센불에 올리고 끓이다가 끌어 오르면 중불로 줄이고 40분 정도 뭉근히 조린다.


제일 약한불에서 10분 정도 뜸을 들인다. 


무조림을 미리 만들어 두었다가 생선만 추가해주면 생선조림 완성!!



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