8월 21일 mbn 알토란 94회
<손두부> 30년 전통의 맛! 20분 만에 만드는 비법 공개!!
알토란 레시피북
임짱 손두부 & 두부전골 만드는법
집에서 손두부 만드는 방법 재료
불린콩, 간수, 믹서기, 베보자기, 두부틀
1. 메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 후
7~8시간 정도 물에 불린다.
2. 믹서에 불린콩을 넣고 최대한 곱게 갈아준다.
물의 양은 2.5~3리터 정도
임짱의 팁
양이 많을 경우 두세번에 나누어 곱게 갈아주는것이 중요!!
3. 믹서에 간 콩은 베보자기에 넣고 짠다.
4. 콩물을 냄비에 넣고 끓이기 전 거품을 걷어낸다.
5. 센불에서 끓이기 시작한다.
들기름 1큰술을 넣고 타지 않게 계속 저어준다.
들기름을 넣으면 거품이 생기는것을 막아주고
두부의 풍미를 살려준다.
6. 팔팔 끓기 시작하면
약불로 줄이고 3~4분 더 끓인다.
* 임짱 간수 만드는법 3가지
인터넷에서 구입하거나 천일염 1kg을 체에 밭친후 물 1컵을 뿌려놓는다.
또는 물1컵, 소금 1큰술, 식초 2스푼을 섞어 염촛물을 만든다.
7. 불을 끄고 식힌 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.
간수 1큰술을 추가로 넣고 살며시 저은 후 뚜껑을 닫는다.
8. 또 간수 1큰술을 넣어준다. (간수의 양 총 5큰술)
순두부 상태가 된다.
9. 순두부 상태로 굳은 상태에서
두부틀에 부어준다.
15분 정도 기다리면 집에서 만드는 손두부 완성 ~~!!
2016/08/22 - 천기누설 흑초 콩가루 만드는 방법 10kg감량 검은콩 식초콩가루
2016/08/16 - 알토란 임성근 차돌박이 된장찌개 레시피 임짱 차돌된장찌게
2016/07/23 - 만물상 콩물 생콩가루콩국수 만드는법 15분 만능두유 만드는법
'이슈 앤 뉴스' 카테고리의 다른 글
깔라만시 원액 먹는법 파는곳 천기누설 깔라만시다이어트후기 복용법 (0) | 2016.08.28 |
---|---|
황금알오징어채볶음 이보은 요리연구가 진미채무침 황금레시피 (0) | 2016.08.24 |
알토란연두부콩국수 맛있게 하는 비법 에드워드 권 콩물 만드는방법 (0) | 2016.08.24 |
천기누설 흑초 콩가루 만드는 방법 10kg감량 검은콩 식초콩가루 다이어트 (0) | 2016.08.22 |
사과식초 만드는법 천기누설 풋사과식초만들기 역류성 식도염에 좋은 식초 (0) | 2016.08.21 |
기분좋은날고등어추어탕 맛있게끓이는방법 효능 박영란 레시피 (0) | 2016.08.19 |
임성근 차돌박이 된장찌개 레시피 알토란차돌박이된장찌개 만드는 법 (0) | 2016.08.16 |