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알토란두부만들기 레시피 20분 완성 임성근두부간수만드는법

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8월 21일 mbn 알토란 94회 

<손두부> 30년 전통의 맛! 20분 만에 만드는 비법 공개!! 


알토란 레시피북 


임짱 손두부 & 두부전골 만드는법 




집에서 손두부 만드는 방법 재료 


불린콩, 간수, 믹서기, 베보자기, 두부틀 




1. 메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 후


7~8시간 정도 물에 불린다. 





2. 믹서에 불린콩을 넣고 최대한 곱게 갈아준다. 


물의 양은 2.5~3리터 정도 



임짱의 팁


양이 많을 경우 두세번에 나누어 곱게 갈아주는것이 중요!! 




3. 믹서에 간 콩은 베보자기에 넣고 짠다. 





4. 콩물을 냄비에 넣고 끓이기 전 거품을 걷어낸다.




5. 센불에서 끓이기 시작한다. 


들기름 1큰술을 넣고 타지 않게 계속 저어준다. 



들기름을 넣으면 거품이 생기는것을 막아주고


두부의 풍미를 살려준다. 




6. 팔팔 끓기 시작하면 


약불로 줄이고 3~4분 더 끓인다. 



* 임짱 간수 만드는법 3가지


인터넷에서 구입하거나 천일염 1kg을 체에 밭친후 물 1컵을 뿌려놓는다.


또는 물1컵, 소금 1큰술, 식초 2스푼을 섞어 염촛물을 만든다. 




7. 불을 끄고 식힌 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.


간수 1큰술을 추가로 넣고 살며시 저은 후 뚜껑을 닫는다.




8. 또 간수 1큰술을 넣어준다. (간수의 양 총 5큰술)


순두부 상태가 된다. 





9. 순두부 상태로 굳은 상태에서 


두부틀에 부어준다.



15분 정도 기다리면 집에서 만드는 손두부 완성 ~~!!



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