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천기누설녹용차 끓이기 효능 부작용 녹용 먹을때 주의점

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mbn 천기누설 217회에서는 고등어탕, 양배추냉죽과 함께

관절 통증을 잡는 녹용차 만드는법을 소개했습니다.


* 녹용과 녹각의 차이 구별법 



녹용 - 3월~6월 채취하고 부드러운 털이 덮여있다.


녹각 - 피부가 떨어져나가고 각질화 되어 딱딱하고 테투리가 하얗다. 



녹용은 조직이 촘촘한 반면

녹각은 조직이 치밀하지 않다.



녹용차 진액 만드는방법 재료 


1. 녹용, 당귀, 대추, 생강 각 100g 씩 준비한다.




2. 뚝배기에 녹용, 당귀, 대추, 생강을 넣고


물 2리터를 부어 끓인다.



센불에서 끓이다가 약불로 줄여 물이 반으로 될때까지 달인다.


베 보자기에 건더기를 넣어 꼭 짠다. 



3. 짜낸 건더기에 물 2리터를 넣고 다시 끓인다.



4. 물이 반으로 줄면 베보자기에 녹용차를 짠다.



이 과정을 3번 반복한 후 

세번에 걸쳐 우려낸 진액을 다시 한번 끓인다.


불순물이 제거되고, 소독효과가 있다. 



녹용차 복용방법


100ml의 녹용차를 따뜻하게 데워서 

식후에 하루 3번 섭취한다. 


꿀이나 조청 2티스푼을 첨가하면

흡수율을 높일 수 있다. 



* 녹용 부작용 섭취시 주의할점 


녹용과 함께 달이는 당귀, 대추 등은 살이 찌기 쉬운 재료로 

비만인 사람은 섭취량을 줄여야 한다. 

또 녹용을 열성이 있어서 맥박이 빠르고 몸에 열이 많은 사람은 

전문가와 상의후 먹어야 한다.



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