쫄깃하고 고소한 보양식의 절대강자 소갈비전골 만드는법을 소개했습니다.
#재료: 손질한 소갈비 3kg, 된장 1큰 술 반, 후추 반 큰술, 다시마물 3컵,
식용유 1큰술, 두부 1모, 배춧속 20g, 양파 반 개, 홍고추 1개,
대파 흰 부분 4개, 사과 껍질 말랭이 한 줌, 묵말랭이 1컵,
기둥 뗀 표고버섯 4개, 은행 꼬치 7개, 부추 20g
1. 손질한 소갈비 3kg에 된장 1큰술 반을 넣고 버무려 고기 누린내를 제거한 뒤
후추 반 큰술, 다시마물 3컵을 넣고 갈비가 부드러워질 때까지 끓인다
2. 달구지 않은 프라이팬에 식용유 1큰술, 물 2큰술을 넣어 섞은 후 두부 1모를 중불에 부친다
#양념장 재료: 전복장 국물 2큰술, 참기름 2큰술, 맛간장 3큰술,
국간장 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 인삼청 1큰술
3. 다진 마늘 3큰술, 후추 적당량 맛간장 3큰술, 인삼청 1큰술, 전복장 국물 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
*인삼청-> 조청, 설탕
전복장 -> 간장으로 대체 가능
4. 사과 껍질 말랭이 반 컵을 넣고 더 끓인다
5. 표고버섯 4개를 얇게 썰고, 배추 20g을 3~4cm 너비로 썬 다음, 양파 반 개, 홍고추 1개를 가늘게 채 썬다
6. 전골에 양념장 4큰술을 넣어준 후, 남은 양념장에 묵말랭이 1컵을 버무린다
7. 갈비가 익으면 손질한 채소와 버섯을 넣고 가운데에 양념된 묵말랭이를 얹는다
8. 묵말랭이 위에 두부부침을 얹은 후 은행꼬지 7개, 홍고추 1개, 손질한 부추 20g을 얹어 마무리한다
9. 봄철 기력을 깨워줄 소갈비전골 완성!
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