MBN 알토란에서는 김치명인 강순의 선생님을 모시고 갓김치담그는법을 배워봤습니다.
* 여수 돌산갓김치효능
겨울철 멀리 떠나간 입맛도 되돌아오게 만든다는 톡 쏘는 갓김치!!
동의보감에 따르면 갓에는 단백질, 비타민 A, C, 철분, 엽산의 함량이 높아
임산부와 여성 질환에 탁월하고,
해풍과 함께 키워진 갓은 섬유질이 부드럽고 아삭거리는 식감이 뛰어납니다.
* 갓김치 만드는법 재료 (갓 5단 , 쪽파 1단 기준)
* 돌산갓절임방법 명인의 팁
물 7컵에 소금 2줌을 넣고 절임물을 만들어 갓을 담근다.
처음에는 갓 전체를 절이다가 30분 후 이파리를 빼내고 줄기만 1시간 더 절인다.
부드러운 갓김치 만드는 비법
절인 갓을 세게 씻으면 군내가 나기 때문에 살살 흔들어 가며 씻고, 손으로 조물조물 문지르며 씻는다.
<갓김치 양념 만들기>
1. 풀국 1컵 넣는다. (강순의 풀국 - 찹쌀풀 10 : 고구마 가루 1 : 콩물 1의 비율로 섞어 만든다)
2. 멸치가루 1컵을 넣는다.
3. 진젓 1컵, 액젓 반 컵을 넣는다.
명인의 팁
시중에 파는 젓갈은 한번 끓이면 비린맛이 줄어든다.
4. 고추씨 반 컵을 넣는다.
5. 다진마늘 8큰술, 생강 2큰술을 넣는다.
6. 고춧가루 1컵을 넣는다.
7. 생새우 갈은것과 고춧가루를 넣어 하루 숙성시킨 특제 양념장(게장멀국) 2컵을 넣는다.
특제 양념장은 감칠맛과 깊은맛을 나게 하는데, 없을 경우 고춧가루를 더 넣어준다.
8. 완성된 양념장에 쪽파 1단을 먼저 버무린다.
9. 절인 갓을 양념에 버무리면 완성.
상온에서 2일 지나면 익기 시작하므로 김치냉장고로 옮겨 숙성시킨다.
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