MBN알토란 39회에서는 강순의 김치명인의 고추씨 백김치 맛있게 담그는법을 소개했습니다.
* 강순의 백김치 황금레시피
배추 3포기 기준, 종이컵 계량
1. 백김치 절이는법
배추 반포기 기준으로 물 2컵반, 소금 반컵으로 절임물을 만든다.
2. 배추를 반으로 잘라 대야에 속부터 닿게 하고, 뒤집어야 절임물이 배추 속으로 들어간다.
30분 정도 지나 배추 잎사귀 사이마다 소금을 뿌려준 후 5시간 정도 절인다.
3. 백김치 양념 만들기
양념 그릇에 풀국 3컵을 넣는다.
4. 다진마늘 4큰술, 감미료(아스파탐, 그린스위트) 1큰술을 넣는다.
5. 채썬 당근 1컵을 넣는다.
당근은 물에 30분 담가야 특유의 향과 비린맛이 줄어든다.
6. 멸치액젓 1컵 넣는다.
7. 채썬 부추와 채썬 무를 1컵씩 넣는다.
무는 1시간 정도 식초 한 방울 떨어뜨린 물에 1시간 정도 담가서 사용한다.
8. 고추씨 1컵을 넣는다.
9. 양념이 잘 섞이도록 버무린다.
10. 절인 배추에 양념소를 넣는다.
백김치는 고춧가루가 들어가지 않기 때문에 양념을 꼼꼼하게 잘 발라야 군내가 나지 않는다.
11. 양념을 바른 배추는 반으로 접고, 겉잎으로 잘 감싸준다.
공기를 차단해야 숙성이 잘 되고 맛있는 백김치가 된다.
12. 백김치 국물만들기
버무리고 남은 양념에 다시마 우린물 1컵을 넣고 섞은뒤 백김치에 부어준다.
* 톡쏘는 청량감이 살아있는 고추씨 백김치 숙성 보관방법
하루정도 실온보관 했다가, 김치냉장고로 옮겨서 1주일 정도 숙성하면 됩니다.
약 2주 정도 되었을때 유산균이 생성되어 가장 맛있어 집니다.
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