본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

알토란 무소고기밥 윤미월 무우 소고기밥 만드는법 가을 무밥 만들기

반응형


mbn 알토란 미슐랭 윤미월 무생채 무침 194회 

임성근 아욱국 아욱나물 무침 김하진 버섯전골 



김치명인 윤미월무소고기밥 만드는법 


무우 300g, 쌀 3컵, 양지머리 150g, 다시마 1장, 가다랑어포 한줌, 


국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g   






1. 무우 300g은  0.5cm 두께로 썬 다음 


가로*세로 1cm 길이로 썬다 





천일염 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다. 


10분간 절인다 






2. 소고기 양지머리 150g을 무 크기로 썬다. 






육수 만들기 


3.  물 4컵에 다시마 1장을 넣고 10분간 끓인다 





가다랑어포 한줌(5g)을 넣고 불을 끈다.


가쓰오부시가 없으면 생략한다.









4. 육수에 국간장 5 큰 술, 


맛술 3 큰 술, 


청주 2 큰 술을 넣어 간을 한다. 





4. 솥에 30분 불린 쌀 3컵을 넣고, 


 차게 식힌 육수 2컵 반을 넣는다 





5. 절인 무우, 쇠고기를 넣는다 









6. 송송 썬 대파 흰 줄기를 넣는다.



뚜껑 닫고 중 불에서 20분간 끓이다가 


약 불에서 10분간 뜸을 들인다





2017/12/23 - 만물상 무나물 무우나물 만드는 법 살림구단 만물상 가을 무나물


2018/07/15 - 알토란 소고기 버섯전골 맛있게 만드는법 김하진 소고기 영양전골 


2018/08/24 - 만물상 김청김치찌개 스타의집밥 묵은지 김치찌게 맛있게 만드는 방법


반응형