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황지희 오이깍뚜기 가지 호박볶음 258회 




문화센터 스타강사의 특급비법 9월 제철반찬 



겉은바삭 속은 촉촉한 김선영고등어구이 비법 






1. 손이 미끄러지지 않게 굵은 소금을 약간 잡고 


고등어 막을 벗겨낸다.



고등어 막은 비린내의 주범으로


제거해주는것이 좋다. 









2. 뼈를 제거한다. 







3. 사선으로 칼집을 낸다. 



소금, 후추 약간 뿌려 밑간한다.  







4. 고등어의 속살 (배쪽) 에 무즙을 발라준다. 


 10분간 재워 놓는다. 


 10분 후 무즙을 긁어낸다.  




 수분이 빠지지 않아 육즙이 풍부해지고 


감칠맛을 더해준다.  








5. 전분 8큰술에  고춧가루 약간 넣어 섞는 다음 


고등어 앞 뒤로 살짝 뿌려준다.



색을 노릇노릇하게 만들고 느끼함을 잡아준다 







6.  달군팬에 기름을 약간만 두른다. 


고등어 등쪽부터 굽는다.  








7. 핏물이 올라오면 고등어를 뒤집어준다.


노릇노릇하게 구워주면 고등어구이 완성!! 





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