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김청의 묵은지 김치찌게 






1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 


 김치 꽁다리도 잘게 썰어주면 좋다. 







묵은지가 없을 경우에는 


일반 김치에 까나리액젓을 1~2큰술 넣어 


30 분 정도 재워 놓으면 된다. 









 2. 양파는 큼직하게 썰고, 


대파, 청고추 , 홍고추는 어슷썬다.







 3. 끓는 물에 돼지고기 (오겹살) 덩어리째 넣는다.


 5분 정도만  살짝만 데친다. 


 핏물과 불순물이 제거되어 국물이 깔끔해 진다. 




 데친 고기는 먹기 좋게 썬다. 









 4. 큼직하게 썬 양파에 돼지고기를 넣는다.  


후추 약간, 소금 약간 넣어 간을 한다. 


썰어놓은 김치와 김칫 국물을 넣고 버무린다. 




* 이 상태로 볶아주면 묵은지제육볶음이 된다. 






 5. 냄비에 버무린 재료를 모두 넣는다. 


 살짝 볶는다. 



양파에서 물이 나오면 물을 넣는다. 



물의 양은 취향에 따라 조절한다. 







6.  까나리액젓 1큰술을 넣어준다.









 대파와 청 홍고추를 넣어주면 


김청 돼지고기 묵은지찌게 완성!! 





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