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김청의 묵은지 김치찌게
1. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
김치 꽁다리도 잘게 썰어주면 좋다.
묵은지가 없을 경우에는
일반 김치에 까나리액젓을 1~2큰술 넣어
30 분 정도 재워 놓으면 된다.
2. 양파는 큼직하게 썰고,
대파, 청고추 , 홍고추는 어슷썬다.
3. 끓는 물에 돼지고기 (오겹살)을 덩어리째 넣는다.
5분 정도만 살짝만 데친다.
핏물과 불순물이 제거되어 국물이 깔끔해 진다.
데친 고기는 먹기 좋게 썬다.
4. 큼직하게 썬 양파에 돼지고기를 넣는다.
후추 약간, 소금 약간 넣어 간을 한다.
썰어놓은 김치와 김칫 국물을 넣고 버무린다.
* 이 상태로 볶아주면 묵은지제육볶음이 된다.
5. 냄비에 버무린 재료를 모두 넣는다.
살짝 볶는다.
양파에서 물이 나오면 물을 넣는다.
물의 양은 취향에 따라 조절한다.
6. 까나리액젓 1큰술을 넣어준다.
대파와 청 홍고추를 넣어주면
김청 돼지고기 묵은지찌게 완성!!
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