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알토란 이정임 간장게장


암꽃게 3kg (9마리) 레시피 



양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵 , 


건 대추 , 양파, 대파 , 사과, 마른 다시마, 멸치 , 건표고버섯


마늘 , 생강 , 월계수 잎 , 통후추 , 건고추, 황기






알토란 3대비법 간장게장



1. 꽃게는 배딱지를 열고 솔로 구석구석 닦고


흐르는 물에 헹군다. 



딱지를 젖힌 상태에서 엎어둬 물기를 빼 놓는다.  






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2. 냄비에 물 15컵과 손으로 살짝 찢은 대추 30g, 


두툼히 썬 양파 1개, 대파 3줄기, 


껍질째 잘게 썬 사과 1개, 마른 다시마 4쪽, 






내장 제거한 멸치 50g, 건표고버섯 8개, 


마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3장, 


통후추 3g, 마른고추 3개, 황기 3뿌리를 넣는다.



 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 


중 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다  








3.  끓인 간장물은 건더기를 면포에 걸러준다.







4. 면포에 거른 육수 8컵에 양조간장 6컵, 


매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵을 넣고


 센 불에서 한번 바르르 끓인다   









5. 한소끔 끓은 간장물은 그릇에 옮겨 완전히 식힌다.







6.  꽃게를 마른수건으로 닦아 


남아 있는 물기를 제거한다.



밀폐용기에 꽃게를 차곡차곡 담는다



꽃게의 배딱지가 위쪽으로 가게 한다.








7.  차갑게 식힌 간장물을 꽃계에 부어준다.


 채 썬 양파 1개, 채 썬 레몬 1개, 


어슷 썬 청양고추 5개를 넣어준다.


 3일간 냉장고에서 숙성시킨다   









알토란 임종임 간장게장 보관 숙성방법 



게장을 오래 두고 먹으려면 3일 숙성시킨 후에 


간장물만 따라내어 한번 더 끓여준다


완전히 식힌 간장을 꽃게에 붓고 3일 냉장숙성한다.






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