mbn 알토란멸치젓쌈장 김하진 멸장톳무침
임성근 무말랭이 이종님 간장게장 담그는법 177회
가정의달 특집
어머니의 손맛 바다밥상
알토란 갑오징어 조림
갑오징어 2마리 (400g), 생강 반 알, 통마늘 5알,
청양고추 5개, 건고추 3개, 참기름 , 조림장
1. 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을
엄지손가락으로 눌러 벌린다.
뼈가 있는 면을 몸 쪽으로 둔 다음
엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 누르면 뼈가 빠진다.
2. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴다.
다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.
눈이 터지지 않게 뒤쪽에 세로로 칼집을 낸다.
입과 눈을 손으로 제거한다.
3. 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴다.
찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.
오징어에 사선으로 칼집을 낸다.
다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.
4. 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.
조림장 만드는법
5. 냄비에 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술,
물엿 2 큰 술을 넣고 센 불에 끓인다.
끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다.
6. 조림장이 확 끓어오르면
중 불로 줄여 10~15분간 졸인다.
7. 생강 반 알을 편으로 썰고,
통마늘 5알은 반으로 자른다.
청양고추 5개는 어슷썬다.
7. 생강, 마늘, 씨를 제거한 건고추를 넣는다.
약 불에서 5~10분간 졸인다.
청양고추는 나중에 넣어야 색깔이 변하지 않는다.
8. 거의 졸여지면 센 불로 올린다.
청양고추를 넣고
1분간 졸인다.
불을 끄고 참기름 2 큰 술,
통깨를 뿌려준다.
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