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살림 9단의 만물상달래주꾸미장

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달래 쭈꾸미장 만들기 비법 



주꾸미 1kg, 달래 200g 만능간장 비율 



냄비에 진간장 4컵, 물 4컵, 


설탕 1컵, 청주 1컵, 물엿 1/2컵을 넣는다. 




깻잎 30장, 편으로 썬 마늘과 생강, 


청양고추, 통후추 1큰술을 넣는다. 




센 불에서 끓이후 끓기 시작하면 중불로 낮춘다.


15분 정도 두었다가 약불로 5분 더 끓인다.




불을 끄고 사과 1/2개, 레몬 1/2개를 썰어 넣고 


하루 숙성시킨 후 체에 거르면 만능 해물간장 완성!!   


밀폐용기에 담아 냉장보관시 3개월 정도 가능!! 




달래쭈꾸미장 만드는법


생강술을 넣는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 살짝만 데친다.


오래 데치면 질겨질 수 있다. 



찬물에 헹군 주꾸미는 간이 잘 배일 수 있도록 


뚫린 부분의 아래쪽 다리를 잘라 부채꼴로 펴준다.



달래의 끝 부분을 가지런히 정리하고 


홍고추를 넣고 매듭을 지어 말아준다.



주꾸미 위에 달래를 얹어주고 만능 해물 간장을 부어준다.


3시간 정도 숙성하면 미자언니네 쭈꾸미장 완성!! 



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