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무청곰 무청시래기 장조림 만드는법 기분좋은날 박영란 무청 시래기곰 만드는법

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2월 10일 mbc 기분좋은날 박영란 및반찬 레시피

대파김치 황태포 고추장무침 건새우볶음


충청도 향토음식!! 무청곰  만드는법 재료


무청시래기 400g(3줌),쇠고기(홍두깨살)200g(3줌),물 10컵, 꽈리고추 7~8개  



말려 두었던 무청 시래기을 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 넣고 무르게 삶는다. 


냉수에 담가 검은 물을 뺀다. 



검은 물이 적당히 빠지면 물기를 꼭 짜서 7~8cm길이로 자른다. 



꽈리고추는 양념이 잘 배도록 꼭지를 바짝 자른다. 



  끓는 물에 소고기 홍두깨살을 덩어리째 넣고 무르게 삶는다. 


잘 삶아 졌으면 육수는 식혀 기름을 걸러 버리고 고기만 건져 손으로 찢는다.




고기삶은 육수 2리터에 간장1/2컵, 국간장1/4컵, 설탕3큰술, 


통후추1/2작은술, 편으로 썬 생강, 통마늘 약간을 넣고 끓인다. 



육수가 끓으면 썰어 놓은 무청을 넣고 불을 약하게 하여 뚜껑을 덮어서 조린다.


* 국물이 졸면 간장과 물을 보충하여 무청줄기가 부드러워 질 때가지 조린다.  



무청이 부드러워지면 꽈리고추를 넣어 함께 조린다.  



찢어놓은 고기를 넣고 한번 더 삶는다.


마지막에 통깨를 넣어주면 장조림 맛나는 무청 시래기곰 완성!! 



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