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mbn 알토란 임성근갑오징어 조림 임짱갑오징어무침

김하진의 멸장 톳무침 이종님간장계장 비법 177회 



멸치쌈장 멸치쌈밥 맛있게 만드는법 


 멸치젓갈 2컵, 두부, 양파, 대파 흰 대 , 청양고추 , 현미유


다진 마늘 , 다진 생강 , 맛술 , 고춧가루 , 깨소금 , 참기름 






  1. 푹 곰삭은 멸치젓갈은 멸치 대가리를 잘라내고 


배를 갈라 등뼈를 발라낸다. 









2. 손질한 멸치젓 2컵을 굵직하게 썰어준다.







쌈장 부재료 손질하기 



 3. 양파 반 개를 잘게 썬다.






 대파는 흰 대만 100g을 4등분한 다음 잘게 썬다. 


청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다. 






 두부 한 모를 칼등으로 으깨준다.








4. 센 불로 달군 냄비에 현미유 3 큰 술을 두른다.


 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술을 넣고 


노릇해질 때가지 볶아준다.







5.  다져놓은 멸치젓갈 2컵을 넣고 볶는다.


비린내는 날아가고 고소함이 배가 된다.






6. 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣는다. 


 1분간 볶는다.






7.  으깬 두부를 넣고 볶는다. 





8. 맛술 반 컵을 넣고  2분 정도 더 졸인다



맛술이 남아있는 잡내를 잡아준다.








9. 고춧가루 3 큰 술을 넣고 되직해지게 볶는다.






10. 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어주면


감칠맛폭발!!  만능 멸치쌈장 완성!! 





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