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막걸리찐빵 만드는 법 살림 9단의 만물상 장건강 막걸리찐빵만들기

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살림9단의 만물상 172회

1년 묵은 화 없애는 비법 


유창준 셰프의 

막걸리 찐빵만들기



찐빵의 발효를 돕기 위해서는 


반드시 생막걸리를 준비한다.



1. 생막걸리와 우유를 3:2 비율로 섞는다. 



2. 베이킹파우더, 설탕, 소금, 청국장 가루를 넣고 섞는다.


* 베이킹파우더는 없으면 생략가능



3. 밀가루를 조금씩 넣어가며 반죽을 만든다.



반죽의 밀도는 흐르지 않을 정도가 적당하다.




4. 반죽은 실온에서 1시간 발효한다. 



5. 반죽을 한번 치대어 기포를 빼준다.



6. 발효가 된 반죽을 동그랗게 만든 후 팥소를 넣는다.



7. 김이 오른 찜기에 넣고 


20분 정도 찌면 



장 건강에 좋은 옛날 막걸리 찐빵 완성!!! 



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