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만물상 진육수 만드는법 살림 9단의 만물상 천연조미료 초간단 진한 육수 비법

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살림9단의 만물상 170회 

진육수 누룩소금 만드는법


종갓집 종부 이혜영의 감칠맛 & 건강까지 챙기는 비밀병기!!!


천연 조미료의 정체는 진육수 !! 



한국식 소고기스톡!! 진짜 쇠고기와 진짜 채소가 들어간 


진육수 만드는방법 



소고기 우둔살 (지방이 없는 부위) 300g , 


마늘 100g, 당근 100g, 양파 100g , 


적포도주 30g ,  천일염 150g 



후라이팬에 소고기 우둔살은 갈고, 


마늘, 당근, 양파는 다져서 넣는다.



천일염을 넣는다.




적포도주를 넣는다.


* 포도주가 없으면 청주를 넣는다.



센 불로 익힌다.



끓기 시작하면 중약불로 줄여서 푹 끓인다.



뚜껑을 닫고 중약불로 40분 정도 졸여준다.



다 졸여졌으면 식기 전에 믹서에 갈아주면 진육수 완성!!


* 진육수 보관방법 먹는법


밀폐용기에 담아 냉장 6개월 , 냉동시 1년 정도 보관가능. 


미리 만들어 놓고 국물, 찌개 등 모든 요리에 천연조미료로 활용하면 된다



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