4월 3일 mbn 알토란 74회 명인의 봄김치 봄나물에서는
쫄깃한 오징어와 향긋한 미나리의 만남 ‘미나리 오징어무침’ 황금레시피를 공개했습니다.
강순의 명인 오징어 미나리무침 만들기
1. 쪽파 10줄기를 4cm길이로 썬다.
2. 풋마늘 10줄기는 머리부분에 세로로 칼집을 낸다.
칼집낸 풋마늘은 4cm 길이로 썬다.
3. 미나리 1단을 끓는물에 데친후
찬물에 헹구고 물기를 짠다.
미나리 데치는법 시간
줄기가 굵고 억센 미나리는 30초 정도 데친다.
4. 오징어는 다리와 몸통을 분리한다.
눈, 내장, 이빨을 떼어내고 오징어 껍질은 머리쪽부터 제거한다.
5. 미나리 삶은물에 손질한 오징어를 데친다.
6. 생물 오징어는 몸통에 사선으로 칼집을 낸다.
칼집낸 오징어를 비늘썰기 하고 데친다.
오징어는 다양한 방법으로 손질하고 데쳐서 준비한다.
<미나리오징어초무침 양념장 만들기>
7. 썰어놓은 쪽파, 풋마늘에 고춧가루 3큰술, 죽순 반 컵, 오이절임 1개를 넣는다.
더덕무침 1컵, 설탕 3큰술, 다진마늘 3큰술,
손질한 우엉 1줄기, 사과말랭이 반개, 조청 1큰술, 꿀가루 1큰술을 넣고 버무린다.
* 꿀가루가 없을 경우 설탕으로 대체 한다.
8. 데친 미나리와 고추장 1컵을 넣고 섞어준다.
9. 데친 오징어 2마리, 고춧가루 4큰술, 식초 2큰술을 넣고 버무린다.
10. 오징어 몸통속에 버무린 오징어 무침을 넣는다.
11. 참깨 2큰술, 참기름 4큰술, 홍고추 1개, 청고추 1개를 넣고 섞어준다.
12. 오징어 몸통은 먹기 좋게 썰어주고, 접시에 담은 후
고명으로 삶은 땅콩 2큰술을 올려주면 완성!
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