알토란김하진팥죽 끓이는법 동지팥죽만들기 레시피
mbn 알토란 109회 궁중음식 이수자의 <죽> 밥상
김하진 팥죽 끓이기, 즉석 나박김치 레시피
알토란팥죽끓이기 재료 :
팥 3컵, 물 19컵, 찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술,
생밤 15알, 불린 멥쌀 1컵, 불린 찹쌀 반 컵
1. 팥 3컵에 물 1L를 넣고 1차로 센 불에서 삶은 뒤 팥물을 버린다
2. 1차로 삶은 팥에 물 10컵을 넣는다.
40분~1시간 동안 2차로 삶는다
3. 2차로 40분간 삶은 팥에 찬물을 4컵 넣는다.
팥알이 터질 때까지 3차로 삶는다
삶은 팥 1컵을 남겨두고 나머지 팥을 물 4컵을 넣고
믹서에 갈아 앙금을 가라앉힌다
4. 팥죽 새알옹심이 만드는 법
찹쌀가루 200g, 소금 1작은술, 뜨거운 물 10큰술을 넣고 반죽을 한번 뭉친 뒤
위생 비닐에 넣은 다음 위생 비닐을 계속 치대며 반죽한다
반죽을 약 1cm씩 떼어 내 동그랗게 빚는다.
반죽을 할때 빡빡하다 싶게 하면
팥죽을 쑨 다음에도 새알심이 풀어지지 않는다.
5. 앙금을 가라앉힌 팥의 윗물을 냄비에 붓는다.
6. 불린 멥쌀 1컵을 넣고 끓인다
7. 불린 쌀이 익으면 새알심 반죽, 썰어놓은 생밤을 넣은 후
뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다
8. 팥 앙금을 넣는다
9. 불린 찹쌀 반 컵, 물 1컵을 믹서에 넣고 갈아 찹쌀물을 만든다
새알심이 떠오르면 찹쌀물을 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
10. 믹서에 갈지 않고 남겨뒀던 삶은 팥 1컵을 넣으면
집에서 쉽게 동지팥죽 만들기 완성!!!
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