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알토란 토란국 맛나게 끓이는법 김하진토란국 아린맛 없애는 방법

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김하진의 소고기 토란국 재료: 


토란 800g, 양지머리 600g, 다시마 3장, 통마늘 10개, 생강, 


대파 2대 반(100g), 청양고추 3개, 무 1/4토막(400g), 


두부 1모, 국간장, 멸치액젓, 꽃소금, 참기름, 후춧가루 






손에 장갑을 끼고 토란 껍질을 벗긴다.


큰 토란은 반으로 잘라서 준비한다. 







 1. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓인다. 


소금 적당량을 넣는다. 


토란 800g을 넣고  약 5분 정도 삶는다 




삶은 토란을 건져 찬물에 헹군다 









2.  냄비에 먹기 좋게 썰은 쇠고기 양지머리 600g을 넣고, 


 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶는다 





 물 20컵을 넣는다. 






3. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 


대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다 


육수 팩을 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인다.  


 육수 팩을 건진다 







4.  육수에 삶은 토란을 넣는다 


 육수가 다시 끓어오르면 




나박하게 썬 무우 1/4토막을 넣는다 


한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다 



토란국은 오래 끓여야 깊은 맛이 우러난다.







5. 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 


꽃소금 1 큰 술, 


후춧가루 적당량을 넣어 간을 맞춘다.






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