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알토란 감자곤드레밥 임성근 감자곤드레밥 만들기 곤드레밥 양념장 레시피

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mbn 알토란 128회 이 되는 채소 ‘감자’

감자조림 만능조림장 감자탕 



감자곤드레밥 재료 


감자 한 개 반(굵은 것), 삶은 생곤드레 250g, 쌀 3컵, 


볶은 천일염 두꼬집, 들기름, 식용유 





1. 감자는 가로 4센치, 세로 4센치 크기로 깍둑썰기하고 찬물에 담근다. 


전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 제거 한다. 


* 감자는 약간 큼직하게 썬다.



2. 삶아서 냉동된 곤드레는 물에 담가 녹인 후 가볍게 헹군다. 


 반으로 잘라 볶은 천일염 두꼬집, 들기름 2 큰술 넣고 밑간한다 



* 임짱의 팁 


4월부터 6월까지는 생곤드레가 나오는 시기이므로


이맘때는 맛과 향이 좋은 생곤드레를 사용하면 좋다. 



3. 냄비 바닥에 들기름 한 큰 술을 두른다.


 불린 쌀 3컵을 냄비에 넣는다. 




밑간한 곤드레를 쌀 위에 편편하게 펴서 올리고 물 1컵을 붓는다. 


* 감자와 곤드래에서 수분이 나오므로 물은 적게 넣는다.


쌀위로 3mm정도 물을 넣으면 된다. 



4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 물기를 제거한 감자를 넣는다.


 센 불에서 약 2분간  볶는다.


 2분간 볶은 감자를 기름과 함께 곤드레 위에 올린다, 



* 감자를 기름에 볶아 코팅하면 부서지지 않고


포슬포슬한 감자의 식감을 맛볼 수 있다.



5. 뚜껑을 덮고 센불에 끓이다가 김이 맺히면 중불에 3분 더 끓이다


약불에 15분~20분간 뜸을 들여 완성한다.



6. 곤드래밥 양념장 


 간장 반 컵, 물 3큰술, 들기름 1큰술, 달래 60g, 


깨소금 1큰술, 고춧가루 2큰술, 홍고추 1개



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