본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

오곡밥 짓는 법 재료 강순의 명인 정월대보름 오곡밥 만드는 법 먹는날

반응형


mbn 알토란 명인이 알려주는

정월 오곡밥 만드는 법


다섯가지 곡물의 환상적인 조화 오곡밥 재료 



불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 1컵 반, 불린 콩 반 컵, 삶은 팥 반 컵, 조 1컵  



찹쌀 3컵을 1시간 반 정도 불린다. 



냄비에 불린 검정콩 반 컵, 불린찹쌀 3컵을 넣는다.



* 명인의 팁


곡물을 불릴 시간이 없으면 밥 짓는 물을 조금 더 넣는다.




불린 수수 1컵반, 삶은 팥 반 컵을 넣는다.



* 오곡밥 팥삶기


찬물 3컵에 팥 1컵을 넣어 40분간 끓인다.



껍질은 붙어있되 눌렀을때 부드럽게 으깨질때까지 삶고


뜰채로 건져 물기를 빼 준비한다.



물 2컵반을 넣는다 



 잘 씻은 조 1컵을 맨 위에 얹고 센 불에 익힌다



밥물이 끓고 김이 많이 나면 불을 줄인다


가장 약한불에서 10분 간 뜸을 들인다  



건강과 복을 잡아주는 영양 만점 오곡밥 완성!!


오곡밥 언제 먹나요 


정월대보름 아침에는 오곡밥 저녁에는 찰밥을 먹는다.


오곡밥은 조금씩 나누어 하루에 7~9번 먹는다.



2016/02/22 - 정월대보름 나물요리법 강순의 고구마순 나물 볶음 황금레시피



2015/12/07 - 시래기돼지고기찜 만드는법 무청시래기 등갈비찜 황금레시피



2017/02/04 - 황태 양념구이 황금레시피 만물상 황태고추장양념구이 만드는법


반응형