본문 바로가기

이슈 앤 뉴스

만물상부대찌개 맛있게 끓이는법 포천 부대찌게 맛집 박은희 비법 레시피

반응형


살림 9단의 만물상 17회 

설 선물세트 활용요리 부대찌개 비법


재료 


햄, 소세지, 두부, 김치, 다진고기, 대파, 떡, 양념장 


부대찌개용 김치는 소금, 고추가루, 다진마늘, 다진생강만 넣고 담근다.


없을 경우 묵은지의 김칫소를 털어내고 사용한다. 



햄과 소시지, 두부, 대파는 먹기 좋게 자른다.



포천 부대찌개 양념장 레시피


고추장, 간장, 다진생강, 표고가루, 콩가루, 소주 


* 소주의 알코올 성분이 햄과 고기의 누린내를 잡는다.



전골 냄비에 김치를 깔고 


양념장, 다진마늘을 넣는다.




어슷썬 대파를 듬뿍 넣는다.



햄, 소세지, 두부, 다진고기, 떡국떡 등을 넣는다.



사골 잡뼈 육수를 넉넉히 부어준 후 뚜껑을 닫고 끓인다.



어느정도 끓으면 다진냉이, 라면사리를 넣으면 완성!! 



다진냉이가 국물맛을 깔끔하게 하고 향이 입맛을 돋운다. 



2017/01/24 - 빅마마 갈비청국장찌개 기분좋은날 la갈비청국장 레시피


2016/10/20 - 빅마마매운장 만드는법 이혜정 매운만능양념장 만들기


2016/09/17 - 명절나물처리 방법 강순의 나물 김밥 맛있게 싸는 방법 



반응형