이슈 앤 뉴스

만물상 여름배추 겉절이 유귀열 살림9단 만물상 여름 겉절이 김치 만드는법

바바라™ 2018. 7. 6. 11:02
반응형


살림구단 만물상251회  7월 제철밥상 대첩 

 열무물김치 여름깍뚜기 초간단 장조림 묵은지 제육봌음      




유귀열 여름 배추겉절이 만드는법


 칼국수집 겉절이 맛있게 담그는법 







  1.  여름 배추는 밑동을 자르고 잎을 흩트린다. 


  한 잎씩 세로로 썬다.    







2. 배추의 두꺼운 줄기 부분에만 소금을 뿌린다.


  30분이 지나 물이 나오  전체적으로 버무려


  총  1시간 절인다. 







절인 배추는 물에 헹구고 물기를 빼준다.









 유귀열  햇배추 것절이양념 만드는법 


배추 3포기 기준 양념비율 




   3. 배 1/2개 ,  양파 1/2개 ,  홍고추 5개, 마른고추 한 줌, 


무 5조각,  새우가루 2큰술을 믹서에 넣고 갈아준다. 










믹서에 갈은 양념에 고춧가루 1/2컵,  


 물엿 1/2컵,   다진마늘 1컵,   


찹쌀풀을 넣어 버무린다. 








 쪽파를 썰어 넣고 버무려주면 


김치양념이 된다. 









 4.  김치양념에 절인 배추를 넣어 버무려준다. 


통깨를 듬뿍 뿌려주고 한번 더 버무린다. 






2017/02/26 - 알토란 여름깍두기 황금레시피 설렁탕집 깍뚜기 만드는 방법


2018/04/22 - 만물상 소고기장조림 부위 살림구단 초간단장조림 만드는 법


2018/06/29 - 만물상 피현정 팽팽미인크림 재료 방풀추출물 원액 효능 파는곳


반응형