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김하진 쪽파 겉절이 쪽파김치 맛있게 담그는법 알토란 쪽파 겉절이 쪽파김치
바바라™
2017. 9. 5. 11:45
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mbn 알토란임성근파개장 대파육개장 142회
김하진의 고구마밥 버섯잡채 만드는법
아삭아삭 밥도둑 !!
제철 쪽파 겉절이 김치 황금레시피
1.깨끗이 씻은 쪽파 200g의 끝부분을 잘라 준비한다
끝부분을 조금 잘라주어야 액젓과 양념이 잘 스며든다.
2.쪽파의 대가리를 칼등으로 두드려 으깨고, 5cm길이로 자른다
대가리 부분을 으깨면 양념이 잘 스며들고
쪽파의 알싸한 매운맛이 좀 사그라든다.
3.쪽파의 대가리 부분을 볼에 담는다.
멸치액젓 3큰술을 넣고 5분간 절인다
양념이 잘 배지 않는 쪽파머리 부분을 먼저 절이는 것이 포인트!
4.무 100g, 껍질 벗긴 사과 100g을 얇게 채썬다
6.멸치액젓에 절이고 있는 쪽파 대가리에
나머지 쪽파 줄기를 볼에 함께 넣고 섞는다
7.채 썬 무 100g을 넣는다.
고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,
설탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 참기름 1큰술을 넣는다
8. 통깨 1 큰술, 썰어둔 사과 100g을 넣고 살살 버무린다.
접시에 담고 통깨를 약간 더 뿌려주면 쪽파김치 완성!!
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