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김하진 쪽파 겉절이 쪽파김치 맛있게 담그는법 알토란 쪽파 겉절이 쪽파김치

바바라™ 2017. 9. 5. 11:45
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mbn 알토란임성근파개장 대파육개장 142회

김하진의 고구마밥 버섯잡채 만드는법



아삭아삭 밥도둑 !! 


제철 쪽파 겉절이 김치 황금레시피 






1.깨끗이 씻은 쪽파 200g의 끝부분을 잘라 준비한다  



끝부분을 조금 잘라주어야 액젓과 양념이 잘 스며든다.





  2.쪽파의 대가리를 칼등으로 두드려 으깨고, 5cm길이로 자른다   



대가리 부분을 으깨면 양념이 잘 스며들고 


쪽파의 알싸한 매운맛이 좀 사그라든다.






  3.쪽파의 대가리 부분을 볼에 담는다. 


멸치액젓 3큰술을 넣고 5분간 절인다   



양념이 잘 배지 않는 쪽파머리 부분을 먼저 절이는 것이 포인트! 





 4.무 100g, 껍질 벗긴 사과 100g을 얇게 채썬다  





 6.멸치액젓에 절이고 있는 쪽파 대가리에 


나머지 쪽파 줄기를 볼에 함께 넣고 섞는다  





  7.채 썬 무 100g을 넣는다. 





고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,


탕 1큰술 반, 식초 2큰술, 참기름 1큰술을 넣는다  





  8. 통깨 1 큰술, 썰어둔 사과 100g을 넣고 살살 버무린다. 


접시에 담고 통깨를 약간 더 뿌려주면 쪽파김치 완성!! 



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