이슈 앤 뉴스
만물상 오이소박이 맛있게 담그는법 김선영 간단한오이소박이 맛있게 담그는법
바바라™
2017. 9. 4. 20:20
반응형
살림구단 만물상 문화센터 스타강사 김선영
오이소박이 대파김치 만드는법 유귀열 간장게장
1. 오이는 통째로 십자 모양 칼집을 낸다.
* 9월에 나오는 오이는 여름철 오이 못지 않게
맛이 들어 소박이를 만들면 맛있다.
2. 냄비에 물 3컵, 소금 반컵을 넣고 끓인다.
칼집낸 오이에 뜨거운 소금물을 붓는다.
2~3분간 담가둔다.
* 뜨거운 소금물을 부어주면 물러지지 않고
아삭아삭한 소박이가 된다.
3. 무를 작게 썬다.
4. 부추로 작게 썰어준다.
5. 잘게 썬 무와 부추에 고춧가루 3큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술,
소금 약간, 멸치액젓을 넣는다.
풀죽에 새우가루를 넣어
전자렌지에 30초간 돌려준다.
* 새우가루를 넣은 풀죽은
더 깊은 맛과 감칠맛을 낸다.
6.김치소에 새우가루 풀죽 2큰술을 넣는다.
7. 유자청 5큰술을 넣어 잘 버무린다.
* 설탕 대신 유자청을 넣어주면
은은한 단맛을 낸다.
8. 소금물에 담가둔 오이를
찬물에 살짝 담그고 물기를 뺸다.
9. 오이에 김치양념을 넣어 버무린다.
초간단 오이소박이 완성!!!
2017/09/04 - 만물상 20분즉석 간장게장 유귀열 초간단 5분 양념게장 레시피
2016/09/28 - 알토란 꽃게장 양념게장 레시피 김하진 양념계장 소스 만들기
2016/10/10 - 만물상 대박반찬가게 선미자 멀티소스만드는법 멀티매콤소스 비율
반응형