알토란 감자곤드레밥 임성근 감자곤드레밥 만들기 곤드레밥 양념장 레시피
mbn 알토란 128회 약이 되는 채소 ‘감자’
감자조림 만능조림장 감자탕
감자곤드레밥 재료
감자 한 개 반(굵은 것), 삶은 생곤드레 250g, 쌀 3컵,
볶은 천일염 두꼬집, 들기름, 식용유
1. 감자는 가로 4센치, 세로 4센치 크기로 깍둑썰기하고 찬물에 담근다.
전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 제거 한다.
* 감자는 약간 큼직하게 썬다.
2. 삶아서 냉동된 곤드레는 물에 담가 녹인 후 가볍게 헹군다.
반으로 잘라 볶은 천일염 두꼬집, 들기름 2 큰술 넣고 밑간한다
* 임짱의 팁
4월부터 6월까지는 생곤드레가 나오는 시기이므로
이맘때는 맛과 향이 좋은 생곤드레를 사용하면 좋다.
3. 냄비 바닥에 들기름 한 큰 술을 두른다.
불린 쌀 3컵을 냄비에 넣는다.
밑간한 곤드레를 쌀 위에 편편하게 펴서 올리고 물 1컵을 붓는다.
* 감자와 곤드래에서 수분이 나오므로 물은 적게 넣는다.
쌀위로 3mm정도 물을 넣으면 된다.
4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 물기를 제거한 감자를 넣는다.
센 불에서 약 2분간 볶는다.
2분간 볶은 감자를 기름과 함께 곤드레 위에 올린다,
* 감자를 기름에 볶아 코팅하면 부서지지 않고
포슬포슬한 감자의 식감을 맛볼 수 있다.
5. 뚜껑을 덮고 센불에 끓이다가 김이 맺히면 중불에 3분 더 끓이다
약불에 15분~20분간 뜸을 들여 완성한다.
6. 곤드래밥 양념장
간장 반 컵, 물 3큰술, 들기름 1큰술, 달래 60g,
깨소금 1큰술, 고춧가루 2큰술, 홍고추 1개
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